AMINO ACIDOS


Los amino ácidos se encuentran el cuerpo humano y son los responsables de la construcción de la proteína por llamarlo de algún modo. Estos intervienen reparando los tejidos después de los procesos catabolicos propios de la vida misma y en nuestro caso acentuada por las rigurosas dietas e intensas sesiones de entrenamiento. Es importante aclarar que las proteínas que estos forman intervienen en prácticamente todos los procesos vitales del organismo ya que estas a su vez forman los tejidos de las principales estructuras vitales del cuerpo. De los 20 amino ácidos que el cuerpo necesita puede producir solo 10, la diferencia debe obtenerla de los alimentos. De allí la clasificación mas común de amino ácidos no esenciales para el primer grupo ya que el cuerpo es capaz de producirlos y amino ácidos escenciales para el segundo grupo ya que el cuerpo no los produce y es necesario obtenerlo a través de los alimentos. En caso de que la dieta sea pobre en este aspecto del consumo de proteínas o de la suplementacion con amino ácidos, el cuerpo empezara un proceso catabolico para obtener los mismos de los tejidos en donde se encuentren como por ejemplo los músculos lo cual es fatal para cualquier ser vivo ya que también podrían verse comprometidos órganos. Pero en el caso de un deportista esto es un efecto contrario al deseado que afecta notablemente el rendimiento. Para prevenir esto y mejorar el proceso de recuperación es necesario consumir adecuados niveles de proteínas y agregar amino ácidos a la dieta diaria para reforzar cualquier déficit en la alimentación. Es importante insistir en que el consumo debe ser diario ya que el cuerpo no almacena este nutriente como lo hace en el caso de las grasas. 

     Por todo lo antes expuesto se consideran esenciales para sostener la vida ya que también juegan un roll en el metabolismo ya que forman polímeros de cadena corta conocidos como peptidos y los de cadenas mas largas llamadas polipeptidos. Muchas investigaciones afirman que el 75 por ciento del cuerpo humano esta hecho de estas cadenas. Por lo que no solo son responsables de como el sistema funciona sino tambien de las reacciones químicas y de las proteínas que forman.

     En el siguiente post relacionado con este tema (parte II) se abordaran los aspectos relacionados con las principales fuentes para conseguirlos y la suplementacion con los mismos con las respectivas consideraciones  de cada deporte, de la fase de entrenamiento o periodo en el que se encuentre el atleta.